おやじ/朝日工営ラーメン部活動12

朝日工営ラーメン部、今回は味噌の名店・おやじへ行きました。

町田でみそラーメンといえば、名前が挙がるお店のひとつだと思います。

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看板メニューの「おやじ麺」。

こちらは、かなり甘めの白みそで、油は少ないのですがとろりとしたスープ。

中太ちぢれ麺に、野菜(きゃべつ、もやし、たまねぎ)がたっぷり目に乗っています。野菜のおかげで、麺が全部食べられません。

普通でも麺がや硬めなので、初めに野菜を全部食べてから麺に取り掛かると、ちょうどいい麺の硬さ(自分的には)になっていて、素晴らしいですね!

次回は辛みそに挑戦したいと思います。

チーズの美味しい季節です

暑いとあまり食べようと思わないのですが、肌寒くなってくるとチーズが食べたくなってきます。

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ラクレットチーズを溶かして温野菜などにかける「ラクレット」は、実は夏の料理。チーズフォンデュは冬の料理なんだそう。

山小屋で食べたラクレット風に溶かしたこの地域の特産チーズ、ルブロション。初夏なのに、山だったので寒くてセーターです。

 

朝日工営株式会社

金木犀

この時期、ふっと香る金木犀。

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金木犀は、蒸溜が難しいのか、香水やアロマオイルなどをあまり見かけません。

あってもトイレの芳香剤!そしてあれは金木犀の香りではない!

 

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