チーズの美味しい季節です

暑いとあまり食べようと思わないのですが、肌寒くなってくるとチーズが食べたくなってきます。

1075707_598478253526322_1079781908_n

ラクレットチーズを溶かして温野菜などにかける「ラクレット」は、実は夏の料理。チーズフォンデュは冬の料理なんだそう。

山小屋で食べたラクレット風に溶かしたこの地域の特産チーズ、ルブロション。初夏なのに、山だったので寒くてセーターです。

 

朝日工営株式会社

金木犀

この時期、ふっと香る金木犀。

10033273238

金木犀は、蒸溜が難しいのか、香水やアロマオイルなどをあまり見かけません。

あってもトイレの芳香剤!そしてあれは金木犀の香りではない!

 

朝日工営株式会社

ランビック

ベルギービールの、ランビック。

フルーツビールとも呼ばれる、とても甘い香り(と味も!)のビールです。

これがまた美味しいんです。

315800_268003783240439_2019840106_n

日本だと、とても高いしめったに見つけられません。

ラズベリーのものが一番好きです。

 

朝日工営株式会社